離乳食初期1離乳食初期。10倍がゆから。一日一さじからはじめ、三日目二さじ、五日目三さじと増やしました。 十日ほどして10がゆに慣れると野菜を増やしました。 野菜は一品を昆布でよく煮てすり鉢ですりつぶしたものをあげてました。 人参・大根・白菜・ほうれん草・ブロッコリー・アスパラガス 最初は一さじからはじめて、二さじ、三さじと増やしました。 一つの野菜に慣れると、新しい野菜へとかえていきました。 一週間ほどして野菜に慣れると、豆腐を昆布で煮たものを一さじからあげました。 次は白身魚(鯛・ひらめ・たら)・卵黄というふうに。 素材の味を分かってもらおうと思い、そのままをすりつぶしただけのものを あげていました。 二回食になった頃からいろいろな食材と組み合わせて、少し味付けもしまし た。 離乳食はほんの少しなのに、作るとなると時間がすごくかかります。 私は多めに作っておいて冷凍してます。 冷凍保存しておけば、レンジで解凍するだけなのでとっても楽♪作る時は大 変ですが… 離乳食初期2へ |